Все любители футбола в мире делятся на 2 лагеря – на тех, кто поддерживает и играет в PES, и на тех, кто топит за FIFA, проводя дни на пролёт за геймпадом. Лагерь сторонников игры от Electronic Arts насчитывает гораздо больше людей, чем любителей игры от Konami. В этом году вышли 2 топовые версии игр: FIFA 20 и PES 2020. У обеих игр есть плюсы и минусы, свои приколы и фичи. В этой статье мы объективно сравним популярные симуляторы и придём к конкретному выводу. Дочитай до конца, если хочешь узнать, что лучше FIFA 20 или PES 20!

Сразу отметим, что PES заслуживает внимания как минимум за свою реалистичность. Движение по полю, удары, пасы – всё сделано очень качественно. Порой издалека сложно понять виртуальная ли это игра или трансляция футбольного матча. Но именно этот компонент игры делает PES 20 менее популярной игрой в мире. Звучит странно, но это истина. Играть с таким реалистичным, но сложным геймплеем крайне тяжело, нужно часами учиться контролировать все компоненты игры. Многие не выдерживают и делают свой выбор в пользу FIFA 20. Итак, начнём!

Тактика

В этом компоненте игры безусловно все лавры забирает Pro Evolution Soccer. Разработчики уже давно начали внедрять в симулятор расширенные тактические настройки, чем конечно же гордятся. Игрок получается полный контроль над всеми действиями в игре, это и захватывает настоящих поклонников игры.

Искусственный интеллект способен подстраиваться под каждый стиль игры, что вынуждает игрока регулярно менять тактику и находить бреши в обороне соперника. Из важного стоит отметить, что адаптация ИИ под тактику игрока происходит только тогда, когда выставлена максимальная сложность. Если уровень будет установлен более низкий, то выиграть компьютер не составит труда. В свою очередь для игры на «максималках» от пользователя требуется крайне высокая концентрация и кропотливый труд, поэтому от игры быстро устают.

FIFA обзавелась режимом тактических схем только в версии игры 2020-го года, но в упрощенном варианте, без точечных настроек. В целом это и лучше для симулятора – опытные игроки рады нововведению и привыкают к режиму постепенно, а новички не наломают дров при настройке.

Работа с мячом и удары

Еще одним нововведением в FIFA 20 – переработанная система ударов по воротам. Теперь совершить удар по цели можно двумя способами:

  • традиционным зажатием кнопки удара до нужной силы;
  • с помощью системы Timed Fishing.

Чтобы воспользоваться вторым способом нужно сначала нажать один раз кнопку удара, дождаться появления над игроком индикации и повторно нажать кнопку удара в тот момент, когда индикатор станет зелёным. Забитые с помощью новой системы голы, почти невозможно повторить с помощью традиционного удара. К системе нужно привыкнуть, иначе мяч будет лететь мимо цели, либо слишком слабо. Когда у вас станет получаться, вы получите хорошее преимуществом над соперником и будете получать сумасшедшую радость от забитого гола!

Кроме этого введена новая система Active Touch, которая отвечает за обработку мяча. Чем выше скилл у футболиста, тем лучше он будет принимать мяч. Теперь футболисты мирового уровня принимают мяч очень ловко и быстро. Но даже новая система не помогла догнать конкурентов, по этому показателю PES явно выигрывает.

Игра вратарей в обеих играх оставляет желать лучшего, так как по-прежнему стабильность отсутствует. Мёртвые мячи голкиперы парируют, а в безобидных ситуациях совершают оплошности и пропускают голы.

Национальные лиги и международные турниры

Чем больше лиг, турниров и режимов игры присутствует в симуляторе, тем сильнее к нему интерес. В противостоянии FIFA vs PES в этом аспекте с большим отрывом побеждает симулятор от EA. Рассказываем почему.

Количество лиг в PES гораздо больше, чем в FIFA, но в основном это не популярные лиги и малоизвестные турниры. FIFA же берёт качеством – у неё в распоряжении все топовые лиги. А также с этого года Лига Европы, Кубок УЕФА и Лига чемпионов осталась на правах только у EA.

 Но представители Konami в этом году заключили эксклюзивное соглашение на право проведения РФПЛ в игре. Это поможет японцам переманить часть игроков из FIFA в PES. Многие игроки из России в выборе PES или FIFA, с удовольствием отдадут предпочтение PES с российской футбольной премьер лигой в комплекте.

Сюжетная линия в игре

Разработчики самой популярной футбольной игры считают, что должна быть заложена сюжетная кампания. Так уже три года к ряду в игре присутствует история Алекса Хантера и его друзей. Этот режим позволяет взглянуть на симулятор по-другому, с более интересной точки зрения, при этом добавляет дополнительные игровые часы в копилку EA.

В PES же сюжет отсутствует полностью, поэтому в актив японских разработчиков тут занести нечего.

Графика и интерфейс

Шёл 2020-й год…в PES играют уже семнадцать лет, но интерфейс игры от года к году практически одинаковый, такой же интуитивно не понятный. Графика в плане прорисовки игроков и их лиц также хромает, особенно в РФПЛ. Лицензионные права выкупили, а на прорисовку видимо денег не хватило – единственный реальный аргумент в их оправдание.

Cравнение FIFA 20 и PES 20 в области графики, можно не делать. У FIFA  есть Frostbite, и этим всё сказано. Ребята в новой версии игры постарались на 150%. Анимация футболистов на поле приносит только удовольствие, мелкие движения также на высоте. Всё же анимация у PES на более высоком уровне, это мы и отметили в начале статьи. Но FIFA делает правильный акцент на работе с атмосферой игры – болельщики, кричалки, баннеры, стадионы, всё это на голову выше, чем в PES.

Режим online

Если вы спросите, чем отличается ФИФА от ПЕС еще, то следующей темой станет возможность играть с реальными соперниками в сети интернет. У FIFA этот режим называется Ultimate Team и имеет многомиллионную армию в своём распоряжении, у PES  - myClub с гораздо меньшей аудиторией.  

Разница в численности игроков объясняется тем, что североамериканская компания ежегодно и усердно работает над улучшением этого режима. Так, например, в этом году произошли следующие изменения:

  • добавлена система Division Rivals вместо дивизионов, от которой не было толку;
  • убрали разделение между обычными рейтинговыми матчами и Squad Battles;
  • для выхода в лигу выходного дня очки можно зарабатывать непосредственно в дивизионах.

Всё это однозначно указывает на то, что разработчики FIFA внимательно относятся к фидбэку, который получают от их фанатов.

У PES 20 c прошлых лет также сохранился аналогичный режим. В отличие от Ultimate Team он полностью бесплатный, что сильно подкупает фанатов и любителей FIFA 20.

Подводя итоги

Чем PES отличается от FIFA? Во-первых, каждый выбирает сам. Но судя по тому, сколько человек играет в FIFA 20, то можно с уверенность сказать, что лидерство у них.

Во-вторых, мы пришли к следующему выводу. Electronic Arts не делает сложных для понимания проектов в спортивных играх, в том числе и в FIFA 20. Они верны традициям, которые подкрепляют свежими разработками и усовершенствованием графики с геймплеем.

У PES 20 принцип работы с аудиторией другой – сначала они сталкивают пользователя со сложными настройками, с не совсем понятными меню и ползунками. И если у игрока хватило терпения, то он будет наслаждаться реалистичными движениями футболистов в игре. Не каждый готов заплатить такую цену, потратив несколько дней беспрерывной игры на обучение.

Подводя итог, можно сказать что FIFA 20 делает упор на эмоции, которые мы ощущаем, смотря и играя в футбол, тем самым подталкивая нас на покупку FIFA. PES старается не отставать, внедряя иные разработки, привлекающие внимание пользователей.

 

Узнать больше